野外美食美文?描写美食的美文

btru685W4442024-04-09

大家好,今天小编来为大家解答以下的问题,关于野外美食美文,描写美食的美文这个很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!

一、描写美食的美文

绝妙炒酸菜丝

说到炒酸菜丝,首先要有好的酸菜。好的酸菜,呈微黄色。大白菜是北方的看家菜,到了秋天家家几乎都要腌酸菜。这是因为酸菜比较好放,用一口大缸,有一个较为凉爽的地方就可以了。一家腌上五六百斤菜,可以吃到来年清明。

要腌好酸菜,有两条标准:一是要选散棵小包心的大白菜,包心菜腌出来不好吃,不脆生。二是要用传统的方法腌制。先要晾晒,摆放时要头朝南叶朝北,晾晒时要注意及时翻个。将菜晾到大帮较软,把菜的外大帮扒下一层来来,用菜刀贴大帮坎去菜根,削去菜头,可以生渍,也可以用开水焯一下,晾凉后再腌。腌酸菜的时间,也不能太早。

腌制前要将酸菜缸用清水刷净,要选用红色的火成岩作压酸菜缸的石头。红色火成岩压缸菜不易烂。装缸时,要把大棵菜放在底下,菜头揆起来,朝里呈放射型摆放。码一层白菜放一层盐,逐层码放到最后,倒入一些开水,坐后压上石头。待菜帮呈微黄色就腌好了。

吃过了好多种炒酸菜丝,诸如,酸菜丝炒粉丝、酸菜丝炒肉丝、酸菜丝干辣椒丝炒猪肺等。但覚得都不算满意,口味欠佳,一个平平常常的酸菜怎样炒得好吃一些。

我琢磨着,平常的酸菜丝都是横丝,切得过细,夹杂着一些叶子,看上去也乱糟糟的,型也不美。炒出来的酸菜丝,不是过烂就是失去了酸菜味。我特意选散棵白菜渍出的酸菜,注意:不要选那种压得已经皮干的酸菜。那样的酸菜炒出来,入口毫无味道。将酸菜的外皮剥去一两层,选中间较嫩的部分,切去菜头和两边的菜耳,只要嫩帮,竖切成筷子头一般粗细,再切成一寸多长短短丝。放入清水中投净,攥一攥水,备用。选前猪槽瘦肉,也切成二分粗细的丝。猪前槽肉以瘦中夹肥为妙。即切出肉片时,可看见瘦肉上肥肉若网。

旺火起锅,倒入少许豆油,待油热推入肉丝,炒至肉丝变灰,倒入一级酱油,注意不要酱色太重的那种。这样炒出的酸菜丝,黑乎乎的,影响食欲。有条件可以用白色酱油。随即推入酸菜丝同炒,加少许高汤、精盐,加少许切得极细姜丝、蚝油略炒(蚝油就是海蛎子加工时熬出的汁),蚝油要选李锦记、罗湖桥牌或是海天牌的,就可以出锅了。当然出锅前点入少许香油,香油要以朝阳产的小磨香油为最。这时可以倒入盘中,整理一下,即可以上桌。

这样炒出的酸菜丝香气沁人心腹,吃起来艮脆,鲜香,别有一番风味在心头。炒酸菜丝已经端上餐桌,您给取个好名字吧!

(作者:月光下的枣树)

二、美食、美文和我

美食、美文和我

时下,流行一种说法:懂得生活的人,是不会亏待自己的胃的;热爱生活的人,是不会让自己的心灵寂寞的。因为人最原始的需求就是由温饱而求舌尖美味,继而寻找精神上的愉悦。品味美食,总能让人得到心理上的满足,是一种让自己快乐的生活方式,是真实自然的慰藉;是一种向生命表达善意的举动,是水到渠成的升华。

美食可以是一种习惯,能让生活变得怡然自乐,称心快意。在我看来,食物的美,既有食物本身带给味蕾的美妙,又有源自生活中的点滴快乐。拥有美食和享受美食的快乐,是构成幸福生活的重要部分。

在那个物质极度匮乏的年代,为了裹腹,偷桃摘李,摸瓜挖薯;为了满足舌尖的刺激,遇上有亲戚朋友办喜事,不管是否方便,要么眼泪一行鼻涕一把地哭求,要么在地上撒泼打滚,都要跟着大人去,蹭鱼蹭肉蹭好吃的。

车尔尼雪夫斯基说“美是生活”。在我眼里,美食是精致的生活。喜欢美食,就像人要吃喝拉撒一样自然,那是浸润在骨子里的一种基因、一种传承。可以不喝酒、不抽烟、不打牌,但对于美食,会想方设法去吃、去品。

生活的山城不大,口袋尚不殷实,却喜欢走大街钻小巷,追寻各种美食。家乡的酸、辣刺激,外来的香、甜可口,夜市摊点的惬意、街边小吃的欢畅、酒店佳肴的舒适,“吃”味道,注重吃的艺术,早已与生活融为一体。

出差在外,同样沉迷于遍尝不同地方特色美食,川菜的麻辣、粤菜的鲜嫩、苏菜的精细、浙菜的花样、湘菜的熏辣、徽菜的醇厚……时间长了,尝过的美食大都已有些模糊,但每当想起北京的烤鸭、炒肝、爆肚,上海的生煎包、五香豆、松饼,广州的肠粉、老火靓汤、叉烧包,南京的盐水鸭、梅花糕、茴香豆,依然口舌生津。

关于食的境界,《中庸》有言:“人莫不能饮食也,鲜能知味也。”食是件容易的事,但能食好的人不多。

有人说,家是美味。要留住一个人,就要留住他(她)的心;要留住他(她)的心,不妨留住他(她)的胃。

习惯了家里的锅碗瓢盆、油盐酱醋,也许是春天增强胃动力的人参叶,也许是仲夏口舌生香的石螺,也许是深秋醇香浓郁的酿豆腐,也许是寒冬酣畅淋漓的酸酒鸭,还有很多童年的、曾经的味道。这是来自家的浓情和爱意,是非比寻常的滋味。当这一切充盈心胃的时候,作为家庭的一份子,我能找到一份心灵的平静,在某个角落里慢慢咀嚼,轻轻回味静谧美好的岁月。

清代袁枚说:“学问之道,先知而后行,饮食亦然。”对我来说,美食还是一种尘世的救赎,是一种情怀,饱含对生命与自然的敬畏,历练达观人生,让我欣然为人作文。

回望过去,我看过很多好书,读过很多美文。在看过的这些书中,尤爱有关美食的美文。

王敦煌的《吃主儿》,通过写文物专家王世襄儿子的成长经历,全景式地再现了老北京人吃什么,怎么吃,都非常有讲究。老北京人的饮食习惯和风俗,文中也都有细致入微地描述,是一部描写老北京饮食的经典之作。

唐鲁孙戏称自己“馋人”,熟稔民俗典故,又因出身贵族,见多识广,其美食系列作品《天下味》、《酸甜苦辣咸》,对山珍海味风等宫廷美食如数家珍,有身临其境之感,令人爱不惜手。

还有《梁实秋谈吃》中的《萝卜汤》一文,梁先生从到朋友家吃萝卜汤这么一件小事,延伸出写文章的道理和秘诀:要做到言中有物,不让人觉得淡而无味,惟有字字句句金玉良言,少说废话,和汤里少加萝卜少加水是一个道理。

写美食,很容易落人口实,有炫耀之嫌。但汪曾祺先生写美食,平淡中充满了历练的智慧光芒。他真心爱生活,真情过日子,是润物细无声的那种爱和情,看似像房前屋后的溪流一样平静,却又是律动的,温馨、隽永、唯美、崇尚自然,又有绵延悠长的神韵。

汪老先生写美食的美文,都是日常小菜,经他的妙笔,不但没有了油腻的柴火味,还成了诱人的美文,特别有味道。品读他的文字就像在审美,会觉得连纸张的味道都变得清香。在《家常酒菜》中,写了六道凉拌菜、四道热菜。他把老家江苏高邮拌枸杞头拌荠菜的方法,用来拌菠菜,十几道工序娓娓道来,写得生动有趣又井然有序,几乎可以当作菜谱。粗粗浏览一遍,就已食欲蠢蠢,垂涎欲滴。还有《故乡的食物》、《故乡的元宵》、《故乡的野菜》、《鱼我所欲也》、《萝卜》、《豆腐》、《蚕豆》等等,这些,都已成为我深深的记忆,就像镌刻在脑海中儿时吃过的美食。

有人说,欣赏美文就像到陌生地方品味各种美食,不同手法、方式各异,不同眼光、风味迥然,有的咸淡搭配,有的酸辣相宜,有的甜苦混搭,演绎爱恨情仇,上演悲欢离合,尽展喜怒哀乐。让人在细爵慢咽中怦然心动,是一种幸福,一段暖心的享受。

美食常隐于亲情,藏于爱心。“是谁来自于山川湖海,却囿于昼夜、厨房与爱。”每一种美食,都是厨师心与手、智与力的完美结合。欣赏美文同样如此,透过作者雅致、细腻的言语,把吃的感触、吃的环境、吃的渊源、吃的文明,描绘得活灵活现,能够温润生命,行走心间,才下舌尖,又上心间。宛如嘈杂喧嚣的尘世间,有了一个属于自己温柔安定的港湾,饶有风味、富有情趣、别有才思。

很多时候,都期盼着这么一种情景:在如诗如画的田园中,置一小桌,品着家乡的美食,在古筝的弹奏声中,捧美文在手,或激情朗诵,或无声阅读。即使筚路蓝缕,余生繁琐,清贫如昔,也会甘之如饴。

美食,爱其成瘾,遍寻无方,常令我左支右绌。当人生经历了诸多不顺,当嗜书赏文成了生命中的典藏,我懂得了挫折会来也会远去,眼泪会流也会止住。就如手中的掌纹,无论多么曲折,却掌握在自己的手里。

品读美文让我变得纯真朴实,善良如初。走自己的路,看自己的景,唱自己的歌,纵然自己还做不到清新寡欢,但有美食美文相伴的日子,同样活色生香,有滋有味;开始书写文字的日子,时光不再孤寂,岁月不再寒冷,生命变得淡然优雅。

“文章千古事,得失寸心间。”文字很浅,人生很深;人生短暂,文字悠长。思我所思,写我所想,期冀自己的文字,像冬日暖阳,能给人以温暖。

“一夕懂珍馐,一生恋其味”。美食,让我经历,让我珍惜,也让我学会;美文,让我思考,让我懂得,更让我沉淀。

美食如文,美文如食,二者可皆得,二者都不可负。

三、关于美食的美文欣赏:好吃的永远在后面

鄙人是草莽吃货一枚。除了上班工作外整日介汲汲营营于厨房餐厅折腾吃吃喝喝,倒不是因为忧伤无聊而去折腾爱诗乐.沛克笔下的那个难以攻克的舒芙蕾蛋糕,惟好吃喜做而已。

这不,前不久先生有位韩国朋友来嘉兴玩,问我有什么建议。我马上说,去新塍古镇,顺便吃点美食——老王猪油烧饼,快乐园汤团,蟹叉三馄饨,黎明生煎包,洛东羊肉面……先生叫我打住,人哪能一下子吃那么多东西啊。周日下午我们一行四人去了新塍。先是每人一个烧饼加一根油条。饼是刚从炉子里掏出来,还有些烫手;油条刚从油锅取出来,那个脆香啊!手里攥着那副滚烫的大饼油条,我忍不住吸了吸口水。香气热气从褐色包装袋里氤氲而出。于是,大家低着头,双手抓住包装纸袋,龇牙咧嘴地咂起了香香脆脆的大饼油条。简直越吃越香,那芝麻香猪油香葱香把我藏匿的馋虫通通都勾出来了。“嘿嘿,收敛一下馋相。晚饭我们还在桐乡煲店定了几个煲呢,留着点肚子。”先生提醒我。国际友人只吃了小半个饼,用纸巾揩一下嘴角,说了句“so delicious”便把剩余的饼装回袋子里放在一旁。小朋友也只吃了半个饼,意犹未尽地把饼装袋放在一旁。先生亦是如此。我着了“瓜子定理”的魔道儿,像玩抖音的小青年一样停不下来。小五分钟,一副油条大饼尽收胃中。只留满嘴油光。

去了小蓬莱和能仁寺,五点多了。天空中雨丝渐次粗起来,我们一致同意去桐乡煲店吃晚饭。那煲店里的几个特色煲也是我日思夜想很久了。国际友人、先生和小朋友静静地等着上菜,品尝美味佳肴。我却肚子浑圆不合时宜地打起了饱嗝儿。此时,几盘冷菜上来了。有我爱吃的酸辣土豆丝,凉拌黑木耳等。大家开始动筷子。我默默地看着。再接着我最爱的牛肉土豆煲来了。我提了提筷子,发现食物已经在嗓子口蠢蠢欲出了。再接着我朝思暮想的番茄黑鱼煲也来了,我连舀几勺番茄汤的欲望都没有了。可是,这些都是我非常喜欢的食物啊。小朋友叼着牛肉大快朵颐。国际友人吸溜着黑鱼片大赞嫩滑。唯有我打着饱嗝儿托着腮帮子看热闹。我输入几行有感而发的文字,发到了微信圈。有朋友留言说:“大饼油条吃饱了,其它美食吃不了,亏了吧?”我恨恨地跟了个:“不亏啊。”有朋友跟了句:“不亏,油条大饼也好吃呵。”我发了个笑脸表示赞同。最后,又有个朋友来了句经典的:“好吃的食物永远在后面。”

好吃的食物真的永远都在后面吗?我突然想起英语里有句古谚:The grass looks greener on the other side of the fence.(直译为篱笆那头的草看起来更绿),和我们中国人通常说的“这山望着那山高”“吃着碗里的看着锅里的”意思相近。林清弦说:我们要做一个知足的人,就是每时每刻都能看清云彩从心窗飘过的姿势。刚刚大饼油条吃在我嘴里的时候,我心情愉快双目发光,我的味蕾已经过足了瘾,心灵明明有云彩飘过。喜欢的食物(事物)是几生几世也拥有不尽的啊。我只想说,好好品咂属于我们的东西就好。

公众号:南湖文学

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